yayoi

3:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 10:57:50.77 ID:TD0E9pXN

安いからネスカフェクラシック


ネスカフェ クラシックブレンド 200g


4:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 11:04:50.13 ID:Gtn/hHCG

コーヒーはMAXIM一択。



AGF マキシム インスタントコーヒー エスプレッソ 80g



6:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 12:11:46.27 ID:DLNeFNoU

納豆パスタ食べた。60円くらいかな。


7:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 13:50:34.04 ID:EWRnYtmL

雨あがったんでジェーソンに買い物逝ってきた。
パン6枚切り57円、靴下59円とかいろいろ安いな


11:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 16:34:41.01 ID:BdUvd7Xr

前スレで冷凍の王将から揚げ買った奴だけど、
レンチンしたら衣が油吸いまくって微妙だった。
カラッと揚げたてとまでは行かないまでも、レンチンする時はこうやれ的なのあったら教えてくれまいか。
キッチンペーパー敷いてやるとかだろうか・・・


[大阪王将]若鶏の唐揚 400g



12:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 16:35:51.93 ID:n4uATaCJ

トースターでFA


14:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 16:50:13.19 ID:O9eKwiog

魚焼きグリルが無いから
俺もトースターで焼きなおすわ >揚げ物の惣菜

裸で突っ込むと上下でよく焼けるが
したたり落ちる油が燃えやすいから
トレイ使った方が良いかもなあ


15:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 17:25:55.56 ID:n4uATaCJ

くしゃくしゃにしたアルミホイル敷いたら余分な油が落ちてウマ―


サンホイル 25cm*8m



16:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 17:30:19.10 ID:m4MvHMHg

電子レンジがぶっこわれたwww


17:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 19:06:17.31 ID:5f11gjHH

壊れても直ったりするよね


18:11:2012/02/25(土) 19:34:03.55 ID:BdUvd7Xr

皆ありがとう
アルミホイルくしゃくしゃにして耐熱皿に敷いてトーストしてみたらカリカリでクソ美味かったわw
でもどのくらいオーブンにかければいいのかがわからないのが困るな・・・
軽く焼けて色つくかなと思ってたら全然色変わらなくて、油もそんな落ちなかったから
様子見つつってのが出来なくて。
結局250度で13分くらいかけてたわ


19:774号室の住人さん:2012/02/25(土) 20:33:09.84 ID:ihDE7zqm

トーストは、スライスした食パンを加熱し、表面に軽く焦げ目をつけた食品である。


24:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 10:21:42.08 ID:Y+zhIHzF

100円で安かったから、かぼちゃ丸々一個買ってしまったがこれどうやって切ればいいんだ・・・


25:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 10:26:59.26 ID:XHmGaBTx

>>24
包丁でストンストンと
硬いから気をつけろよ~

http://p.tl/Ejfp
http://p.tl/xp6r

切り方↑


26:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 10:38:47.37 ID:Y+zhIHzF

>>25
なるほどー
しかし包丁がギシギシいって折れそうで怖かったからちょっと休憩

いつも買ってるカット済みは内側から切れば何とか切れたが、皮側から切るのむずすぎだな


27:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 10:44:51.69 ID:XHmGaBTx

>>26
へた部分を薄めにカットして
菜ばしをへたの裏側、尻ぶぶんからへたに向けて突き刺して
今度はへた側から、垂直に包丁をぶっさし、そのまま手前に
かぼちゃを抑えながらぐいぐいっと
てこの原理もあいまって切れるぞ
簡易研ぎでいいから、包丁研ぐと結構いけるけど

あとは少しかぼちゃに火が通ることになるけど
レンジで1~2分チンとすると皮やわからかくなる


28:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 10:48:09.54 ID:Y+zhIHzF

ふむふむ

どうせすぐ煮物にするからレンジ試してみるけど、穴開けたりラップでくるんだりしなくて大丈夫?
なんか丸ごと一個って爆発しそうw


29:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 10:51:54.41 ID:XHmGaBTx

>>28
1~2分だから大丈夫だ

鶏卵でさえ1~2分…ごめ、嘘をついた鶏卵はいかんw








30:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 10:52:01.31 ID:ZO0iW0xv

かぼちゃにちょっと刃を刺して床に叩きつければいける


31:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 11:15:30.78 ID:8O1dNogJ

薩摩芋でも爆発するから穴はあけたほうがいいんじゃね?


32:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 11:33:44.84 ID:0d78Wx3P

俺はスーパーの小物ビニール袋のまま温める


37:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 13:40:17.22 ID:BS2Z/QNl

自炊始めようと思っているのですが必須、もしくは
あったら便利な調理器具ってどんなのがありますか?


38:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 13:49:50.79 ID:vdi7Metm

>>37
包丁


40:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 14:09:12.95 ID:Dkxh1e2e

>>37
フライパンは大きめの深型なら鍋としても使えるし融通が利く。
ただ物理的にお湯沸かして、炒め物してとか2つあった方がいいから鍋もいるけど。
(油物使うからフライパンで純粋にお湯ってのも微妙だし)
まぁ併用できると言うことで。

あれば便利はレンジがあるなら、レンジで調理できる物あれこれ。
パスタ作るなら、レンジdeパスタとか。
圧力鍋とか。まぁ最初は要らないけど。自炊をしだして
慣れてきて、欲しいと思えば買えばいい程度。


39:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 13:51:08.27 ID:nG+wBpeN

フライパンと鍋と菜箸と木ベラとお玉があれば大概のものは作れる
下ごしらえ用に包丁とピーラーとまな板
あと大匙小匙と秤と計量カップ

あれば便利レベルのものだと
調理バサミ、トング、フライパンや鍋の蓋、ざる、ボウルあたり


41:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 14:17:22.95 ID:ZO0iW0xv

レンジでパスタ買ったけど、うちのレンジでは引っかかってターンテーブルが回らなかったわ


43:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 14:48:38.12 ID:0d78Wx3P

>>41
周らないレンジ便利だよ


42:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 14:21:39.69 ID:Y40NxW3G

料理の出来にこだわるならフライパンは選んだ方がいい
テフロン加工は温度がじんわり上がるので高温で一気に炒める料理には向いてない
鉄製は温度が上がりやすく炒め物焼き物が上手にできる
もちろん錆びやすいので鍋代わりの使用はNGだが
味にこだわるならリバーライトフライパンと手入れにささらを勧めるよ


44:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 15:03:08.47 ID:iT7KRCJe

うちのレンジも回転式だけど回らなくても温まるから使ってるよ


45:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 15:06:46.52 ID:ZO0iW0xv

ダイソーで100円で買った小さい鉄製フライパンが結構よかったんで、もうひとつ買おうと思ったらもう無くなってた


54:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 00:16:16.50 ID:Lk2kY56d

>>45
ダイソーじゃないけど俺も100均の小さい鉄製のフライパン使ってるわ
使う前にかなり油なじませたら結構いい感じになって愛用中


57:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 08:02:03.88 ID:avHaan5K

>>54
三年前に買った鉄製フライパン気に入ってるけどもう売ってないんだよね
そろそろ買い替えたいけどまともな鉄製フライパンだと2000円近くするw


58:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 08:08:22.60 ID:L+2SU9pI

>>57
鉄製のフライパンを三年で買い換えるのか?
鉄製なら手入れして10年使えると思うしうちの一番古いのは10年超えてる
なんかコーティング物?


61:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 12:27:55.35 ID:0q3YX6jU

>>58
手持ちのところにガタがき始めたんで買い換えようかと
一日二回、年間300日以上は使ってるから傷むのも早いのかも
一生ものならキチンとしたの買おうかな


47:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 15:09:46.82 ID:HtPY8umT

便利っつうか本来回らないのが普通だけどムラなく電磁波を拡散する設計が
難しいので安物は手を抜いて食品を回すことで誤魔化してるだけ
それも何十年か前の基本設計を流用してるだけみたいな感じだしw


48:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 16:47:17.92 ID:8O1dNogJ

このスレであがってた鶏ハム作ってみた

adc652b385bcf56ee3502419e9b05b63

http://cookpad.com/recipe/1702927

こんなかんじに真ん中がうっすら赤いけど大丈夫かな?


50:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 22:04:46.83 ID:Lop04Icu

鶏の生焼けは危険じゃね?


52:774号室の住人さん:2012/02/26(日) 22:09:41.50 ID:+FHNp+R4

生は牛だけにしとけ


55:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 01:04:21.68 ID:OgMm5YD4

古いテフロンフライパンでオムライス作ろうとすると泣きを見るから注意な!


56:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 07:31:21.46 ID:OCr4E0pI

ちゃんとした使い方をしてるなら3年物くらいなら大丈夫だ


59:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 10:32:03.12 ID:8cMmd8EG

鉄パンなんて一生モノだろ
テフロンは3年だけど。
うちにもダイソー210円の鉄パンある。分厚いやつ。
二つ持ってて、中合わせにして蒸し焼きみたいにしたりする。
真っ黒になじんででものすごい使い良い。
鳥肉とか餃子もパリパリに焼ける。


60:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 11:30:50.78 ID:gIeT9hqp

鉄パンも使ってるうちにえぐれて来るよ


62:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 12:58:55.80 ID:VAlWU2Lk

そんなに頻繁に使うならいいの買いなよ。
愛着が全然違うよ。


63:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 14:02:00.25 ID:8cMmd8EG

それはハードだな
取っ手と一体型のやつを買ったらいいと思う


64:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 14:04:12.13 ID:uvAKSoBe

取手一体型イイヨー
熱くなるかと思ってたけど買ってみたら平気だった
業務用の鉄パン


味道 鉄製厚底フライパン20cm AD-633


65:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 14:17:05.45 ID:rbAFmczR

ティファール最強伝説


66:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 15:04:00.74 ID:8cMmd8EG

ティファール全然最強じゃねーよ、それこそ3年おきに買い替えてる
火は弱めで急冷しない、シリコンへら使ってんだけどな。
やっぱコーティングものは消耗品。
でも収納しやすいから買っちゃうビクンビクン

特に今の家は五徳が低いっつーか、なんか妙に火が近いから劣化はやい


T-fal インジニオ サファイア ミディセット L52091



67:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 15:29:29.45 ID:VAlWU2Lk

自分も収納しやすさ重視でクリステルのセットを買った。
ティファールは使い捨てになっちゃうだろうなあって思って。
高かったけど、もう10年以上使ってるし、まだまだ使えそうだから
元は取れたと思う。ガス代の節約にもなってるだろうし。


68:774号室の住人さん:2012/02/27(月) 18:30:44.11 ID:lmi7EC+C

業務にいったら大体2000円くらい使うな
週一回で2000だから8000円
1万は達成できてるのか
米5kg買ったら終わりだがな